Thursday, July 23, 2009

Перу. День 4-й.


Подъем в 6:00, завтрак, выезд в 6:45. Едем на весь день на Титикаку , с заездом на два острова. Первый – Урос, в получасе хода на катере – плавучий. Народ там живет так же, как и в прошлые века… Шалаши-камыши, рыба-птица (едят-охотятся). Четко знают свое дело в отношении туристов – охотно (за типсы) демонстрируют свою утварь, лодки (произведения искусства) – плетеные из тростника… Даже спели нам “отходную” песенку :-). Этих плавучих островов – 56, все разного “возраста”, самые старые – около 70 лет. Мы были на 6-летнем. Живут небольшими группами, по несколько семей. Дети ездят в школу в Пуно (на лодках).
Титикака- огромнейшее озеро, в него впадает 27 рек, граничит с Боливией и Уругваем, длина – 165, ширина -60 км. Высота над уровнем моря – почти 4000м. Впечатляет!!!
Второй остров – Такуилес. До него пилим два часа (все на том же “легком катере” – с ветерком). Организм еще не адаптировался к высоте, и поэтому немного болит голова... и мутит. Пока едем – глазеем по сторонам, кимарим, снимаем… Попа площеет:-)…
Такуилес – совсем другого плана остров. Довольно крупный. Живет здесь всего около 1000 человек. Говорят на каком-то собственном наречии. Живут коммуной, при этом утверждают, что все счастливы. Основные деньги, похоже, получают от туризма и торговли рукоделием. С каждого туриста за “посмотреть”(это кроме еды в их ресторане) берут по 5 их же тугликов… Что еще… Пашут, сеют, вяжут… Причем вяжут все – от мала до велика. Одежда… Женатые-неженатые отличаются друг от друга цветом и формой шапочек (мужчины) и помпонов (женщины). (Саша хотел даже купить помпончик для меня – но не знал, какой именно, а перепутать побоялся:-))
Местные жители выращивают много чего (бобы, кукуруза, пшеница и пр.), и для с/х угодий устраивают террасы (без них – никак невозможно). Мы долго, пыхтя, поднимались вверх по тропе, любуясь видами и местными “достопримечательностями”. В то время как "местные" перли в гору как будто шли по ровной плоскости - совершенно естественно...Потом был ланч из супа и свежевыловленной форели (ну а кто против рыбы – тому омлет!) Все свежее и вкусное (удобства опускаю).
После ланча – опять-таки довольно долгий и крутой спуск к пристани на другой стороне острова. Некоторым было очень тяжко. Ну и все – снова катер, и снова два часа по озеру обратно в Пуно.
Вернулись уже в сумерках, осталось только поесть и завалиться спать, что мы и сделали с превеликим удовольствием.

No comments: